une pizza gourmande végétale chèvre et roquette

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Voici une délicieuse pizza gourmande dont la base est faite à partir de chou fleur. Elle circule depuis un moment sur le net dans les milieux anglo-saxons et je l’ai testé auparavant sans véritable succès. Je n’obtenais pas une pâte que l’on puisse tenir en main comme une vrai pizza. J’adore le chou fleur, légume très versatile que l’on peut décliner de plein de façons différentes et délicieuses. J’aime particulièrement le chou râpé comme une semoule, que je sers nature avec un curry thaï, ou sous forme de taboulé avec du pesto.

Cette fois-ci, je me suis inspirée de la recette de Linda Wagner pour la réussir.  Elle ne met qu’un oeuf, j’en ai mis 2 pour une bonne tenue. Elle était parfaite et même plébiscitée par mon fiston, lui grand fan de pizza traditionnelle, ce que je ne suis pas particulièrement pour ma part.

Pizza au chèvre, roquette et basilic
Sans gluten, sans PLV

1 gros chou fleur
2 oeufs
150 g de fromage de chèvre sec (ou de manouri)
1 poignée de roquette
Quelques feuilles de basilic
huile d’olive

Râpez le chou fleur en une semoule. Le cuire à la vapeur pendant 35 minutes.
Essorez-le bien dans un linge pour extraire le maximum de liquide.
Mettez-le dans un saladier.
Râpez un tiers du fromage et ajoutez les 2 oeufs et le fromage au chou fleur. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 190° (th.6).
Sur une plaque, déposez un morceau de papier sulfurisé.
Répartissez la préparation pour former une base de pizza. Je me suis aidée d’une feuille de papier sulfurisé et d’un rouleau à pâtisserie pour faire une base de 1/2 cm d’épaisseur.
Enfournez pour 35 minutes. Eteignez le four.
Répartissez le reste de fromage râpé et remettez au four pendant 5 bonnes minutes juste pour fondre le fromage. La chaleur résiduelle suffit.
A la sortie du four, ajoutez la roquette et le basilic ciselé.
Versez un peu d’huile d’olive.
Dégustez et régalez-vous

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3 commentaires sur « une pizza gourmande végétale chèvre et roquette »

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