Recette crackers crus scrounch scrounch – raw crackers recipe

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Voici des petits crackers crus qui sont déshydratés. Une petite bombe de fibres différentes : du lin, des graines de chia, de psyllium, de chanvre, des épinards, pommes, courgette et des herbes.

Pour les épinards, j’utilise une poudre d’épinards deshydratés mais cela marche parfaitement avec des épinards frais mixés avec les pommes et courgettes.

crackers crus e

Si vous n’avez pas de déshydrateur, vous pouvez utiliser votre four au plus bas (50° C environ). Idéalement sous 41° pour rester crus. Je les laisse assez longtemps pour qu’ils soient bien croustillants. S’ils restent souples, vous pouvez les utiliser comme des tortillas. Ne pas les couper en carrés dans ce cas là.

Délicieux tout seul ou avec un peu de hummus ou une tapenade ou tout autre plat ou salade.

crackers crus b

Crackers crus scrounch scrounch

200 g de graines de lin
35 g de poudre d’épinard ou 200 g d’épinards frais
3 cuillers à soupe de graines de chia
2 cuillers à soupe de graines de psyllium
3 cuillers à soupe de graines de chanvre
1 petit oignon rouge
1 gousse d’ail
1 branche de romarin
1 poignée de roquette
Herbes au choix : basilic, coriandre, aneth …
2 courgettes
2 pommes
20 cl de jus de pomme
Eau en quantité suffisante

Mettez les graines de lin dans un grand saladier. Rajoutez les autres graines.
Rajoutez de l’eau jusqu’à 2 cm au dessus du niveau environ.
Laisser absorber 1 à 2 h. Eventuellement rajoutez-en. La préparation doit rester humide.

Dans un blender, mettez le jus de pommes, les herbes, ail, oignon, épinard, courgettes et pommes. Mixez en une purée. Et rajoutez-la à la préparation de graines.

Ensuite étalez la préparation sur plusieurs plateaux avec du papier sulfurisé si c’est pour aller au four. Ou sur une feuille teflex sur un plateau du déshydrateur. Pré-découper selon la forme que vous désirez. Ici en carrés. J’utilise un couteau en plastique. Ou la spatule pour étaler.

Laissez déshydrater 1 h à chaleur 65°C pour saisir, et ensuite 8-10 h à 41°C avant de les retourner et dans le déshydrateur, enlevez la feuille teflex. Et laissez à votre convenance selon la texture que vous désirez.

Gardez-les dans une boîte en fer pour qu’ils conservent leur croustillant. Vous pouvez toujours les repasser 1/2 h au four pour les dessécher un peu. S’ils sont bien conservés, ils restent bien scrounch scrounch.

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Raw crackers 

200 g of flaxseed
35 g spinach powder or 200 g fresh spinach
3 tablespoons chia seeds
2 tablespoons psyllium seeds
3 tablespoons of hemp seeds
1 small red onion
1 clove of garlic
1 branch of rosemary
1 handful of rucola
Herbs: basil, coriander, dill …
2 zucchinis
2 apples
20 cl apple juice
Water as necessary

Put the flax seeds in a large bowl. Add the other seeds.
Add water up to 2 cm above the seed level.
Allow it to absorb 1 to 2 h. If necessary add some water. The preparation must remain moist.
In a blender, put the apple juice, herbs, garlic, onion, spinach, zucchini and apples. Mix into a puree. Then add it to the seed’s preparation.

Then spread the preparation on several trays with parchment paper if for the oven. Or on a teflex sheet on a dehydrator tray. Pre-cut according to the shape you desire. Here in squares. I use a plastic knife. Or the spatula to spread out the preparation.

Leave to dry for 1 hour at 65°C, then 8-10 h at 41 ° C before turning them over and in the dehydrator, remove the teflex sheet. Let it until crisps as you desire.

Keep them in a biscuit box. If they get a little soft, you may put them back to dry for 1/2 hour.

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