Petits pains sandwiches – Sandwich breads – dairy free – sans lait

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Voici une recette qui vient de mon livre Pains Maison : façonnez votre vitalité.
Vous pouvez demander une version pdf que je vous offre avec plaisir. C’est par ici, clic sur la photo

Ce sont de merveilleux petit pains sandwich ou dit pains au lait, mais ici sans produits laitiers. C’est une recette qui fonctionne très bien. Aussi bien en MAP qu’à la main. Vous les boulez et les façonnez, soit en boule pour faire des pains hamburger, soit en long pour faire des petits pains sandwich, comme on dit en Belgique.

J’ai rajouté en fin de pétrissage un peu d’oignons frits, grand favoris de mon ti bonhomme. Une façon de les parfumer agréablement. J’ai ajouté aussi un peu de romarin. Mariage toujours réussi dans les pains.

Des petits pains qui sont parfaits avec des hamburgers, en hot dog ou avec tout ce que vous voulez en garniture. J’adore avec des crudités, avocat, humous ou ce que vous désirez.

Voici la recette de mon livre (clic sur la photo pour le demander – gratuitement)

Book-Pains

Petits pains sandwich, sans lait

Pour 18 petits pains
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 h 45
Cuisson : 15 minutes

350 g de farine de froment T55
150 g de farine complète ou aux 6 céréales ou épeautre
20 cl de lait végétal : amande, riz ou avoine par exemple
1 cuillère à café de levure sèche
2 cuillères à soupe de miel ou sirop d’agave
120 g de margarine non hydrogénée ou huile de coco
1 gros œuf + 1 jaune
1 grosse cuillère à café de sel

Versez la levure dans du lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Tamisez les farines. Creusez un puits et versez-y la levure, le miel et le beurre. Mélangez bien le tout.
Ajoutez le sel et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui se détache bien.
Laissez lever dans un bol recouvert d’un linge pendant 45 minutes.
Reprenez la pâte et divisez le pâton en morceaux de 50 g.
Faites-en des boules avec la paume repliée. On peut aussi lui donner la forme de navettes.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez avec un linge.
Laissez lever dans le four éteint pendant 1 heure environ.
Dorez les petits pains avec un jaune d’œuf dilué dans une cuillère à café d’eau.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 220°C (th. 7).
Laissez refroidir sur une grille.

Ils se conservent, soit congelés, ou dans un papier ‘à pains’ pendant plusieurs jours.

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This recipe is part of my published book on breads. I offer the pdf version of it. But the book is in French.

Here is the recipe. A best of. Easy to make, it’s delicious for sandwiches, hamburgers, hot dogs. You can play with flours, as I enjoy Spelt with a mix of other flours, such as

Sandwich bread, dairy free

For 18 rolls
Preparation time: 15 minutes
Rest: 1 h 45
Cooking time: 15 minutes

350 g of wheat flour T55
150 g whole flour or 6 cereals or spelt
20 cl of vegetable milk: rice, almond or oat
1 teaspoon dry yeast
2 tablespoons of honey or agave
120 g of non-hydrogenated margarine or coco oil
1 large egg + 1 egg yolk
1 teaspoon of salt

Pour the yeast into warm milk. Let stand 10 minutes.
Sift the flours. Dig a hole and add yeast, honey and ‘butter’ or melted coco oil. Mix everything well.
Add the salt and knead until you get a soft and elastic dough that stands out.
Let rise in a bowl covered with a cloth for 45 minutes.
Take the dough and divide the dough into 50 g pieces.
Make balls. You can also give it the long ‘hot dog’ form.
Place them on a baking sheet lined with parchment paper. Cover with a cloth.
Let rise in the oven off or warm place for about 1 hour.
Brush the rolls with an egg yolk diluted in a teaspoon of water.
Bake for 10 to 15 minutes at 220 ° C (Th. 7)
Let cool on a rack.

They keep well for a few days in a ‘bread’ bag or freeze easily

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Enjoy

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